Как повлиять на свекровь, которая не желает убираться в доме

Любой замужней женщине требуется помощь по хозяйству. А работающей во время законного декретного отпуска женщине — уж тем более. Почему же большинству мужчин так сложно это осознать? И возможно ли объяснить любимому обо всех бытовых нюансах так, чтобы он раз и навсегда понял, какой это тяжкий труд — в одиночку управляться с домашними хлопотами? Именно это мы и выясним сегодня благодаря истории из жизни нашей читательницы Екатерины.

ПОМОЩЬ ПО ХОЗЯЙСТВУ

«Четыре года назад мы с мужем взяли квартиру в ипотеку. Детей планировали заводить уже после того, как расплатимся с кредитом и долгами. Но Бог распорядился иначе, и спустя два года у нас появился наш Мишенька.

Поскольку к такому повороту судьбы мы оказались совсем не готовы, в семье начались разлады. Денег порой не хватало даже на основные продукты. Всё уходило на выплату ипотеки…

Дело даже близилось к разводу, но в конечном итоге нам всё же удалось найти решение.

Поскольку к тому моменту сыночек достаточно подрос, я спокойно могла оставлять его на попечительство бабушки. Так и случилось. Моя мама живет в другом городе, так что о помощи с малышом пришлось просить у свекрови. Та, хоть и неохотно, но всё же согласилась. А я в то же время быстро нашла работу и взяла половину наших расходов на себя.

 Поначалу я старалась успевать совмещать работу и ведение домашнего хозяйства.

Но со временем уровень усталости превысил все возможные отметки и руки стали опускаться. Обращаясь за помощью к мужу, я получала лишь недовольное фырканье.

Свекровь же в ответ на мои просьбы читала мне нотации о том, что она в свое время всё успевала без чьей-либо помощи, а у меня и так уже появилась бесплатная нянька в ее лице. Мол, и этого достаточно, а домработницей мне она становиться не собирается.

В итоге дом постепенно начал превращаться в свалку грязного белья и немытой посуды. Возвращаясь с работы, я просто валилась с ног и всё, что мне удавалось успеть сделать, — приготовить ужин и постирать детские распашонки…

Некоторое время я еще как-то держалась. Мне очень хотелось помочь мужу и поскорее закрыть финансовый вопрос. Однако поскольку с его стороны такого же участия в ведении домашнего хозяйства я не наблюдала, мне пришлось уйти с работы и снова вернуться к былым заботам. И всё бы ничего, если бы не реакция мужа, который заявил, что я совсем не забочусь о благе семьи и думаю только о себе.

Сказать, что слышать от него такие слова до боли обидно, — ничего не сказать. Не понимаю, чем заслужила такое отношение, ведь я правда старалась изо всех сил…»