В местных блюдах есть много похожего на русские блюда, тут также готовят грибные супы, даже некоторые жители знают, что такое борщ и с чем его едят. Но, конечно, есть свои особые рецепты, которые кажутся мне более острыми и солеными, нежели привыкла я.
На самом деле мне удалось найти парочку классных турецких рецептов, которые успели прижиться в нашей семье. Мои соседи с удовольствием делятся секретами их приготовления.
И один из них – блюдо Карныярык, что в переводе на русский значит «Проглоти язык»!
Название баклажанов с мясной начинкой – забавное, а готовятся они гораздо проще, чем называются! Сейчас вам все расскажу.
1. Нарезайте репчатый лук небольшими кубиками.
2. За луком сразу же измельчайте сладкий перец.
Нарезаем обычные кубики из лука и перца, как это делается в нашей стране.
3. Пропустите через пресс чеснок.
4. Разогревайте сковороду с растительным маслом.
5. Обжарьте лук на среднем огне, иногда помешивая.
Золотистым лук станет примерно через 5 минут. Можно добавлять будет к нему фарш. Я использовала готовый говяжий фарш, можно сделать его из мякоти дома самостоятельно, перекрутив в мясорубке – выбор только за вами!
6. Добавьте на сковороду фарш и тушите на небольшом огне.
Время от времени, нужно помешивать продукты на сковородке, чтобы они равномерно поджаривались, а не сгорали.
7. Когда мясо будет почти готово, добавляйте к нему перец.
8. Обжаривайте продукты и добавляйте соль, молотый перец, сладкую паприку.
Вот такой пикантный турецкий набор специй. Нравится вам? Делитесь в комментариях! Пишите - нравятся ли вам острые блюда и какие у вас любимые приправы!
9. Перемешивайте продукты на сковороде и доводите до готовности.
Баклажаны нужно подготовить правильно перед тем, как фаршировать. Внизу статьи я оставлю видеоподсказку, как это сделать правильно. Сейчас можете посмотреть иллюстрированный материал, на самом деле – все просто:
· Пройдитесь скалкой по баклажанам, немного оказывая давление на них.
· Только не перестарайтесь, чтобы овощ не превратился случайно в лепешку.
10. Разрезайте одну часть баклажана, чтобы наполнить внутренность овоща начинкой.
Только сначала стоит посолить и полить растительным маслом полость баклажана, а только потом начинять.
В удобный кармашек достаточно просто поместить фарш с помощью ложки. Разрезать его до конца не нужно.
11. Отправляйте начиненные фаршем баклажаны на противень. Дно лучше смазать растительным маслом заранее, чтобы овощи не пригорали и не прилипали к поверхности.
12. Готовьте баклажаны по-турецки в духовке. Температурный режим 180°.
Кроме начинки из фарша можно дополнить овощи помидорами и перцем. Они отлично сочетаются с остальными продуктами и не испортятся в духовке.
Через 50 минут баклажаны будут готовы к подаче к столу!
Блюдо смотрится необычно и очень красиво. Подавать можно даже на праздничный стол. Вот гости удивятся, а вы получите массу комплиментов за приложенные старания.
Гарнир можно менять на свой вкус. Например, в Турции их подают с отварным рисом. Варится крупа стандартно, хотя опять-таки - тут даже рис привыкли заправлять остреньким соусом!
Продукты для Карныярык:
· 200 г говяжьего фарша;
· растительное масло;
· 1 луковица;
· 5 зубчиков чеснока;
· половина перца;
· 1 столовая ложка томатной мякоти;
· 1 чайная ложка соли;
· 1 чайная ложка красного перца;
1/2 чайной ложки черного перца;
· 5 баклажанов;
· 1 помидор;
· 1 зеленый перец.