Сибиряк рассказал, как просто избавиться от комаров и мошкары в лесу и на даче. Все необходимое есть у вас дома.

"Я вообще против использования химии: комаров она убивает, а для людей безвредна? Как бы не так", - добавил сибирский житель, с которым мы познакомились во время одной из моих поездок по России.

Михаил Дмитриевич оказался егерем со стажем и с назойливыми насекомыми знаком не понаслышке. И хоть задача не из легких, он сумел найти решение.

Сибирский егерь рассказал мне несколько действенных способов, как навсегда избавиться от комаров. Теперь пользуюсь этими советами в путешествиях и не нарадуюсь.



"Каждый раз, когда захожу за чем-нибудь в магазин, вижу переполненные полки со средствами от насекомых. Сил моих уже больше нет. Когда люди поймут, что решение лежит на поверхности, а главное - требует минимальных затрат", - сказал мне Михаил Дмитриевич.

Как-то раз, путешествуя по Сибири, я забрела в небольшую деревню недалеко от Кемерово. И хоть в тот год лето было очень жарким, летающей живности от этого меньше не становилось.

Уставшие от постоянных и назойливых укусов, мы решили обратиться за советом к хозяевам дома, в котором мы остановились. Так и произошло знакомство с Михаилом Дмитриевичем, который буквально спас нас от съедения.

Он протянул нам какой-то мешочек с белым порошком и, увидев наши удивленные взгляды, сказал: "Посыпьте себя с головы до ног и никакие комары вам будут не страшны."



Распаковав этот чудо-средство, мы сразу уловили знакомый запах: это было ни что иное, как ванилин.

"Я, когда ухожу на охоту, всегда закупаюсь на рынке ванилином. И пока остальные постоянно брызгаются химией, я и здоровье сохраняю, и от укусов не мучаюсь", - добавил мужчина.

Средство и правда оказалось чудодейственным: за этот вечер ни один комар нас не укусил.

"Но вот от мошкары есть кое-что получше. Если комары, почуяв запах ванилина, "улетучиваются", то мошкаре на него все равно. Но опыт берет своё - и с этой проблемой нам удалось справиться. И вновь никакой химии", - с гордым видом поделился Михаил Дмитриевич.

На этот раз никаких загадок не было - против мошкары сибирский егерь использовал гвоздику.

"Вот зря сейчас люди не пользуются мудростью наших предков. Раньше сухая гвоздика была дома у каждого: она и от запах изо рта избавляла, и от мошек спасала.

А мы пытаемся "изобрести велосипед", - добавил сибиряк.



С мошками в ту поездку нам, к счастью, не "повезло" столкнуться, но этот совет оказался очень полезным для моей бабушки. Вот уже 20 лет каждое лето она проводит у себя на даче и ей эти чудо-средства были как никогда кстати.

"Про ванилин я знала, а вот про гвоздику никогда не слышала. Я всем знакомым садоводам рассказала, они передавали большое спасибо", - в один из разговоров сказала мне счастливая бабушка.



Вот за это я люблю путешествия - каждый раз знакомишься с новыми интересными людьми, узнаешь об их жизни и быте. А еще они часто делятся советами, которые сильно упрощают жизнь. Так почему бы не перенять их опыт?

В гостях у Михаила Дмитриевича мы были недолго - эта сибирская деревня была лишь промежуточным пунктом нашего путешествия. Но за пару дней мы узнали много нового и познакомились с настоящим егерем-сибиряком. А в добавок к этому и от назойливых насекомых избавились:)

Источник: https://zen.yandex.ru/media/torshina/sibiriak-rasskazal-kak-prosto-izbavitsia-ot-komarov-i-moshkary-v-lesu-i-na-dache-vse-neobhodimoe-est-u-vas-doma-60c9fb708ac99c483885b2e6